Украинцы переплачивают сумасшедшие деньги при покупке рыбы: смотрите, как это работает

Украинцы переплачивают сумасшедшие деньги при покупке рыбы: смотрите, как это работает

Как украинцев обманывают на покупке рыбы (иллюстративное фото: Getty Images)
Автор:
Светлана Мащенко
В супермаркетах в отделе заморозки широко представлена линейка мороженой рыбы "в глазури": хек, зубатка, минтай, скумбрия, сельдь, морской окунь и так далее. Отдельные куски рыбы в красивой упаковке могут показаться великолепной идеей для ужина. Но после размораживания вы можете обнаружить, что рыбы стало меньше - значительная часть массы, которую производитель называет "глазурью" стекла в водопровод.
Попробуем разобраться в материале Styler, сколько мы платим за воду с запахом рыбы, покупая такую заморозку.

Сколько воды в килограмме рыбы


К примеру, возьмем упаковку хека мороженого глазированного известной компании. Изготовлена такая рыба по ТУ У 15.2-30665859-008:2011. Стоимость упаковки (1060 г) - 225 грн.
Интересно, что вода прописана в составе рыбы: хек, ледяная глазурь (вода питьевая) 20%. Производитель в составе рыбы заявляет, что 1/5 упаковки - это вода. То есть 212 граммов из 1060 - вы выбросите после размораживания. А это - 45 грн! На деле все еще интереснее.
[img]"[/img]

В составе глазированной рыбы 20% – вода (фото: Styler)
Эксперимент показал, что после полной разморозки, когда рыба стекла и достигла комнатной температуры, ее вес снизился с 1066 граммов (столько реально было в упаковке) до 688 граммов. Разница - 378 граммов, или 35%, или 80 грн!
80 гривен мы заплатили за воду с запахом морской рыбы!

Вес рыбы до размораживания:


[img]"[/img]

Фото: Styler

Та же рыба после размораживания:


[img]"[/img]

Фото: Styler

Почему производитель может позволить себе продавать воду по цене рыбы?


Дело все в ТУ У (технические условия Украины). В отличие от государственных стандартов (ГОСТ), технические условия разрабатывает сам производитель, в случае если на определенный новый вид продукции вообще не существует государственных стандартов, или если ему нужно расширить ассортимент продукции, ввести новейшие разработки, усовершенствовать технологический процесс, упаковку, принимать участие в тендерах и т. д.
ТУ является имущественной собственностью производителя, поэтому ознакомиться с ними можно только с разрешения владельца.
Идея заменить ГОСТ "техническими условиями" выглядит с самого начала даже благородно. Например, вы, как производитель, хотите добавить к конфетам больше шоколада, чтобы быть конкурентоспособными, выпускаете ТУ и улучшаете качество своей продукции.
На деле все совсем по-другому. Яркий пример - именно наша глазированная рыба, в которую производитель напихал воды, да еще и назвал это "техническими условиями".

В ГОСТ вес глазури не входит в массу нетто


Государственный стандарт Украины 4868:2007 "Рыба замороженная" четко прописывает такой процесс как "глазирование рыбы".
Это - процесс образования защитного слоя льда на поверхности замороженного блока рыбы или рыбы, замороженной поштучно, через орошение или погружение в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
Глазируют рыбу, чтобы сохранить ее поштучность, то есть, чтобы она не слипалась одним сплошным куском.
Согласно этому стандарту, масса глазури должна составлять 2% от массы рыбы, а масса нетто на упаковке должна указываться без учета глазури.
Но зачем эти ГОСТы, если ценную морскую рыбу можно продать гораздо выгоднее, прописав собственные ТУ, да еще нарушив их...
[img]"[/img]

Скриншот ДСТУ 4868:2007

Также читайте о том, что светит производителям, которые спекулируют на войне. В частности, тем, кто производит колбасу "ЗСУ" или напиток "Буча Комбуча".
Сообщает rbc.ua

Новости по теме

{related-news}

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии