В Украине упало производство молочной продукции

В Украине упало производство молочной продукции

В 2019 году Украина сократила производство молочной продукции на 2,3% – до 1,98 млн тонн, по сравнению с 2018 годом. Украинские потребители недополучили 45,6 тыс. тонн отечественных молочных продуктов, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.
Согласно данным Госстата, наиболее существенным сокращение оказалось в декабре – на 4,8%, или 7,2 тыс. тонн – до 143,5 тыс. тонн в целом.

В течение отчетного периода сокращалось производство всех видов питьевого молока, кроме детского питания. В 2019 году изготовили 969 тыс. тонн молока, что на 2,9% меньше, чем годом ранее.
Сколько произвели питьевого молока различных видов жирности:
жирностью до 1% – 430,2 тыс. тонн;
выше 1% жирности – 477,6 тыс. тонн;
молока и сливок выше 21% жирности – 38,8 тыс. тонн;
молока и сливок детского питания – 22,5 тыс. тонн.
В то же время производство кисломолочных продуктов, которые занимают второе место в общей структуре и составляет 21%, выросло на 2,5% – до 415,3 тыс. тонн.
Производство сыров уменьшилось до 193,9 тыс. тонн (-5%):
твердые неплавленые сыры – 84,7 тыс. тонн -12%);
кисломолочный сыр – 73,1 тыс. тонн (+0,5%);
плавленый сыр – 29 тыс. тонн (+1,5%);
сыры для детского питания – 7,1 тыс. тонн (+3%).
Производство других молочных продуктов:
мороженое – 156,9 тыс. тонн (+5,1%);
сливочное масло – 89,3 тыс. тонн (-15%);
сухое обезжиренное молоко – 33,7 тыс. тонн (-10,6%);
сгущенное молоко – 34,1 тыс. тонн (-2%);
казеин – 5,3 тыс. тонн (-27,5%).
Среди причин сокращения производства популярных молочных продуктов аналитик называет дефицит сырого молока.
Напомним, впервые за годы независимости в Украине рекордно уменьшилось производство молока – до 9,69 млн тонн в 2019 году (-3,7%).
Сообщает ubr.ua

Новости по теме

{related-news}

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии