За год мировые цены на продукты питания подскочили более чем на 11%

За год мировые цены на продукты питания подскочили более чем на 11%

В январе 2020 года индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) составил 182,5 пункта, что почти на 11,3% выше показателя за соответствующий период прошлого года. И почти на 1,3 пункта (0,7%) выше показателей декабря 2019-го, сообщается на сайте организации.

Таким образом, как сообщают в организации, по итогам января тенденция к росту значения индекса продолжается уже четвертый месяц подряд. Основная причина – дальнейшее укрепление цен на растительные масла, сахар и, в частности, на зерновые и молочную продукцию на фоне значительного падения цен на различные виды мяса.
В январе этого года средние значения индексов цен ФАО были следующими:
Индекс цен на зерновые составил почти 169,2 пункта, (на 4,8 пункта или 2,9% выше декабрьского значения) и достиг максимального уровня с мая 2018 года.
Индекс цен на растительные масла – 176,3 пункта, что на 11,6 пункта (или 7%) выше уровня декабря и является самым высоким показателем за последние три года.
Индекс цен на молочную продукцию – 200,6 пункта, что на 1,8 пункта (0,9%) ниже уровня декабря.
Индекс цен на мясо – 182,5 пункта, что на 7,5 пункта (4%) ниже декабрьского значения (его снижение продолжается уже 11 месяцев подряд).
Индекс цен на сахар – 200,7 пункта, что на 10,4 пункта (5,5%) выше декабря. После четырех месяцев роста цены на сахар достигли самой высокой отметки с декабря 2017-го.
Что больше всего подорожало и подешевело в Украине: продукты лидируют
Отметим, что индекс продовольственных цен ФАО является показателем месячных изменений международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров (зерновые, растительные масла, молочную продукцию, мясо и сахар). Рассчитывается он основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.
Сообщает ubr.ua

Новости по теме

{related-news}

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии