Украинцам разъяснили, кто имеет право на пенсию по возрасту

0 193

Украинцам разъяснили, кто имеет право на пенсию по возрасту

Право на пенсию по возрасту в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" имеют граждане, которые достигли пенсионного возраста и получили необходимый страховой стаж, объясняет пресс-служба Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в Facebook.
Для выхода на пенсию в 2020 году после достижения мужчинами возраста 60 лет и женщинами 59 лет (с 1 апреля 2020 года и 59 лет и шести месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет.

С каждым последующим годом страховой стаж будет расти, и в 2028 году граждане должны иметь не менее 35 лет стажа.
Если трудового стажа не хватает, они смогут выйти на пенсию по возрасту позже – после достижения 63 или 65 лет. Если гражданин продолжит официально работать и получит необходимый страховой стаж, пенсию могут назначить сразу после его приобретения.
"В случае отсутствия необходимого страхового стажа для назначения пенсии по возрасту после 60 и 63 лет, пенсию можно получить после 65 лет. Но для этого нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа", – добавили в ПФУ.
В период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 лицам, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют предусмотренного страхового стажа, при условии наличия у них не менее 15 лет страхового стажа устанавливается временная государственная соцпомощь. Такую помощь назначает орган соцзащиты населения на период до достижения возраста, когда они получают право на назначение пенсии (условия назначения пенсии по возрасту).

Напомним, в Верховной Раде заявили, что повышение пенсионного возраста в Украине неминуемо, однако сейчас этот вопрос не является первоочередным.
Сообщает ubr.ua


Новости Киева

Похожие новости

Добавить комментарий

Публикации