Евробляха за 47 млн грн. Штрафы в Украине могут взлететь почти в 280 раз

0 212

Евробляха за 47 млн грн. Штрафы в Украине могут взлететь почти в 280 раз

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект (№2444), который предлагает приравнять необлагаемый минимум граждан (17 грн) к минимальной зарплате (в 2020-м будет 4723 грн). Исходя из того, что штрафные санкции в Украине напрямую привязаны к тому самому необлагаемому минимуму, украинцев могут начать наказывать на десятки тысяч и даже на миллионы. Авторами документа выступили представители «Оппозиционной платформы – За жизнь»: Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич и Александр Колтунович.
Инициаторы законопроекта объясняют свое предложение желанием уменьшить налоговое давление на граждан с минимальными фиксированными доходами и выровнять налоговые ставки для тех, кто получает пассивные доходы в виде дивидендов. Среди аргументов упомянуто снижение уровня реальных доходов граждан, подорожание коммунальных услуг и благополучия населения в целом. Но нарушителям в таком случае придется несладко.

Например, за минимальное нарушение ПДД (непристегнутый ремень) положен штраф в 3 необлагаемых минимума, то есть – 51 грн. Если же этот минимум приравняют к минимальной зарплате, в следующем году штраф за то же нарушение составит 14,169 тыс. грн. Такие подсчеты может сделать любой желающий, умножив каждый из предусмотренных штрафов в 277,8 раз.
Для сравнения, в случае принятия документа в 2020-м украинцы будут платить такие штрафы:
За превышение скорости на 20 км/ч сейчас штрафуют на 255 грн. Может стать – 70,845 тыс. грн.
За неправомерное занятие парковочного места для авто лиц с инвалидностью сегодня наказывают на 1,7 тыс. грн. Может стать – 472,3 тыс. грн.
За выезд на полосу для движения маршрутных транспортных средств на данный момент штрафуют на 510 грн. То есть сумма может увеличиться до 236,15 тыс. грн.
Но самым неимоверным штрафом может стать наказание за эксплуатацию нерастаможенной евробляхи. Если сейчас за такое нарушение предусмотрен максимальный штраф в 170 тыс. грн, то увеличиться он может до 47 млн грн.
Сообщает ubr.ua


Новости Киева

Похожие новости

Добавить комментарий

Публикации