Когда столица освободится от последствий советской оккупации

0 144

Когда столица освободится от последствий советской оккупации

фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
6 ноября Киев отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. После этого украинская столица долгое время находилась в условиях советской оккупационной власти. За последние несколько лет были наконец декоммунизированы названия киевских улиц, проспектов и т. д., однако до сих пор остались функционировать старые ветеранские организации, пропагандирующие коммунистическую идеологию. 
Запрещенная символика
В Украине зарегистрировано тысячи ветеранских организаций, большая часть которых появилась до 2014 года. Часть из них до сих пор не скрывает своих коммунистических предпочтений и даже использует запрещенную советскую символику.
Так, в прошлом году журналисты были удивлены оформлением нового помещения Броварской местной организации ветеранов, которое украсили орденами «Победа», серпами и молотами, георгиевскими лентами и пропагандистскими лозунгами. Глава организации объяснил это тем, что серп и молот являются официальной символикой Организации ветеранов Украины, а сама символика висит лишь в кабинете. Представители СМИ утверждают, что поскольку офис находится в бывшем помещении отдела работы с обращениями, доступ сюда открыт для всех желающих.
Фото: Дмитрий Карпий
Несмотря на скандалы и то, что закон о декоммунизации был принят еще в 2015 году, на официальном логотипе Организации ветеранов Украины до сих пор присутствует серп и молот, а вокруг общественного объединения постоянно возникают новые конфликты. Например, в августе этого года в очередной раз был поднят вопрос самозахвата киевским филиалом помещения на улице Липской, выделенного под Национальный музей Революции Достоинства.
Еще несколько лет назад от активистов впервые появилась информация о ветеранах-коммунистах из Организации ветеранов Украины. Сооснователь волонтерского объединения «Народый тыл» Роман Синицын опубликовал информацию о членах объединения: оказалось, что там нет ни ветеранов Второй мировой войны, ни современных участников боевых действий. Также выяснилось, что именно эти лица организовывали марши «Бессмертного полка» и другие пророссийские мероприятия.
После очередных антиукраинских маршей на 9 мая в СМИ появилась информация, что организация продолжает получать финансирование из государственного бюджета. Правда, руководство попыталось «перекраситься»: вместо известного коммуниста Петра Цыбенко главой назначили Виктора Шмакова, а деньги из бюджета просили уже на фестиваль патриотической песни.
Параллельно в апреле этого года Шмаков не удержался от участия в мероприятии по чествованию ветеранов в Одессе. Вместе с пророссийским депутатом Вадимом Новинским он вручил почетный знак Сергею Кивалову и выступил на съезде сторонников Александра Вилкула.
Известные дела
«На протяжении многих лет такие организации занимались «уставной деятельностью». Фактически это были постоянные съезды, собрания, пленумы и т. д., которые финансировались из госбюджета», — рассказывает «Большому Киеву» глава «Спілки ветеранів війни з Росією» Александр Войтко.
Фото: Facebook-страница Александра Войтко
Претензии к деятельности старых ветеранских организаций есть даже у самих ветеранов, которым должны были все эти годы помогать. Все деньги обычно шли на обеспечение хорошего времяпрепровождения членов объединений во время внутренних мероприятий.
По словам Войтко, свобода в использовании бюджетных денег была практически безгранична. Финансировали заграничные поездки, в том числе билеты, проживание и суточные.

«Когда проводили общественный аудит, представители организаций не смогли даже назвать цели таких поездок», — утверждает Александр.

После ряда скандалов с прокоммунистическими ветеранскими объединениями участники российско-украинской войны подняли вопрос о правилах финансирования. Вместо уставной деятельности, в которую можно вписать все что угодно, ветераны настаивали на выделении денег исключительно под проекты. Также обсуждалось ужесточение контроля за их выполнением и отчетностью.
Многочисленные заседания, рабочие группы и результаты мониторинга дали свои плоды. Современным ветеранам удалось таки добиться изменений практически на всех уровнях, и финансирование общественных организаций перевели на проектную основу.
Как жить дальше
В основном старые ветеранские организации с участниками российско-украинской войны в открытое противостояние не вступают.

«Понимают, что если начнут толкать свои пророссийские или привычные коммунистические лозунги, это вызовет крайне негативную реакцию», — считает Александр Войтко.

Однако время от времени пытаются помешать деятельности, например, отсудить помещение. Сейчас проходят по второму кругу слушания по вопросу аренды офиса, выделенного городом для КБУ «Київський міський центр допомоги учасникам АТО/ООС» на Крещатике. Как рассказывает начальник сектора реализации программ социальной защиты и трудоустройства КБУ Виктор Шевченко, суд в первой инстанции постановил выселить ветеранов-коммунистов, которые незаконно заняли помещение.

«На данный момент «дедушки» подали апелляцию. В суде они демонстративно разговаривают на русском, называют нас «радикалами», — делится Виктор.

Фото: Константин Ильянок
Также до сих пор не удалось узнать, чем занимается Киевская организация ветеранов войны. По словам Шевченко, ветераны российско-украинской войны не раз пытались обратиться за помощью, однако там всегда закрыто.

«Состоит организация из ветеранов тех войн, где СССР не признавал своего участия. Они ездили как инструкторы и пропагандисты коммунистической идеологии», — утверждает Виктор.

На сегодняшний день активно готовится новый закон о статусе ветеранов войны, где хотят разделить ветеранские категории, а соответственно, и социальные гарантии и льготы.

«Сейчас все участники разных военных конфликтов — официальные участники боевых действий. Но причины и цели участия советских военных были разные, не всегда хорошие», — добавляет Шевченко.

Фото: Катерина Френч
По мнению Александра Войтко, ориентировать новый закон нужно в первую очередь на участников войны с Россией:

«Ветеранов Второй мировой почти не осталось. Российско-украинская война — это борьба за выживание украинской нации и государства как такого. Поэтому и ресурсы необходимо направлять сюда».

Прогнозировать дальнейшие взаимоотношения ветеранов разных поколений участники российско-украинской войны не берутся.
«Можно найти и точки для сотрудничества, но они должны признать, что занимались эти годы непонятно чем. Вряд-ли это возможно, потому что коммунистическая идеология была смыслом их жизни», — отмечает представитель КБУ.
Сообщает bigkiev.com.ua


Новости Киева

Похожие новости

Добавить комментарий

Публикации