Реставрация Киева: чьих это рук дело

Реставрация Киева: чьих это рук дело

фото: Катерина Френч
Любоваться историческим Киевом весьма сложно. Ведь на одной улице по соседству можно увидеть столетние здания, как с иголочки, так и те, что напоминают разграбленную гробницу. Кто несет ответственность за это и какая цена вопроса, разбирался «Большой Киев».
Не просто адрес
Улица Ярославов Вал находится в историческом районе города: рядом Золотые Ворота, София. Отсюда можно свернуть на старинную Рейтарскую в гости к воронам, пройти на Житомирскую и Пейзажную аллею. Далее –  направиться к фундаментам Десятинной церкви и Андреевскому спуску или же напротив – сразу спуститься на Воздвиженку. Это один из вариантов маршрута для прогулки туристов, да и самих киевлян. И видеть доведется довольно разнообразную архитектуру, не только с точки зрения истории и стиля, но и с точки зрения ухоженности.

Фото: Катерина Френч

В этом году департамент охраны культурного наследия КГГА занимается пятью зданиями.

Фото: Катерина Френч


По улице Спасской, 12 находится особняк 1912 года. Вверху над окнами в обрамлении листьев можно увидеть промышленные атрибуты: цепь и швеллер. Дело в том, что здесь ранее находилась контора и правление акционерного общества «Т. М. Апштейн и сыновья для железо-технической торговли и лесопромышленности». Теперь здесь располагается сам департамент. В прошлом году здание реставрировали снаружи: укрепили фундамент, отреставрировали фасад. В этом году займутся самими помещениями, которые сохранили свой старинный вид.


Фото: Катерина Френч
По улице Константиновской, 6/8 находится особняк Быковского, который в народе, из-за городских легенд, знают, как домик Петра I. Это самое старое жилое сооружение, которое сохранилось в столице. С ним связана история визитов царя в Киев, здесь была психиатрическая лечебница и тюрьма для композитора Артемия Веделя. Дом пережил подольский пожар 1811 года. В прошлом году здесь провели реставрацию фасада, фундаментов, крыши и внутренние работы. В этом году осталось благоустроить территорию и мелкие внешние работы.

По ул. Борисоглебской, 6 – Подольский ЗАГС. Здесь проживал профессор Киевской духовной академии Степан Сольский (1835-1900), который также был городским председателем в течение 13 лет. При нем в Киеве появились электрические фонари, трамвай и канализация. Сейчас идет этап подготовки документации, после разрешения ГАСКа на реставрационные работы, собственно, к ним и приступят.
Реставрация затронет и Флоровский монастырь. На его территорию в начале XVIII века переводят Вознесенский Киево-Печерский женский монастырь, игуменьей которого была мать Ивана Мазепы – Мария-Магдалина. А в конце XVIII века здесь поселяется писательница-мемуаристка Наталия Долгорукова. Таким образом, монастырь был обителью для женщин казацкой элиты и аристократии. По словам директора департамента охраны культурного наследия Александра Никоряка, здесь будет много работы: водоотвод для стоков с горы, гидроизоляция больших подвалов, ремонт крыши.
Фото: Катерина Френч
В этом году также готовят документацию по реставрации еще нескольких объектов: ул. Десятинная, 14, Андреевский спуск, 5 и ул. Сковороды, 9.

«Городская целевая программа «Охрана и сохранение культурного наследия Киева» рассчитана на три года — 2019-2021, принята в декабре 2018-го с финансированием в 247 млн грн. В эту сумму включены расходы как на реставрационные работы, так и на разработку Плана организации территории заповедника «Древний Киев», на создание Центра консервации предметов археологии и т. д., – поясняет Александр Никоряк. – Конечно же, могут быть корректировки, но они могут касаться только очередности объектов. Если мы видим, что можем выполнить все работы от проектных до реставрации за один год, то так и делаем».

Фото: Константин Ильянок. Директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк
В 2019 году финансирование программы составляет 74 млн грн, почти треть — 20,9 млн грн, пойдет на саму реставрацию. Реставрацией занимается не только департамент охраны культурного наследия. У многих других подразделений КГГА есть свои исторические объекты: департамент образования ответственен, среди прочих, за Дом учителя, департамент культуры – за Караимскую кенассу, кинотеатр «Киев», усадьбу Мурашка, департамент здравоохранения ведает Октябрьской больницей.  Каждый из них в своих программах предусматривает средства для реставрации своих объектов-памяток.
Кто в доме хозяин
Исторические здания на одной улице принадлежат разным собственникам: городу, государству и частному капиталу. Муниципалитет реставрирует то, чем владеет, отсюда и неоднородность внешнего вида. В Одессе решили пойти другим путем: на 2019-2021 годы утвердили программу реставрации целыми улицами. Ее общий бюджет должен составить 1,2 млрд грн, которые планируют взять в кредит. А объем работ – 300 фасадов. Депутаты Одесской городской рады пока утвердили 300 млн на 2019 год. Из них около 50 млн уйдет на завершение полной реставрации двух исторических зданий, остальные 250 млн – на обновление 32 фасадов по четырем улицам.

Что мешает Киеву сделать также? Очевидно вопрос к Киевской городской раде, которая, по-видимому, в отпуске. Однако, легко предположить, что для Киева цена вопроса куда выше.  В столице располагается домов-памятников архитектуры/истории/культуры около 500. Кроме того, этажность их значительно выше. А собственно исторические районы – это и Печерск, и Липки, и Новое строение, и Верхний Киев (София, Михайловский, Десятинная), и Подол – география масштабная. Удивитесь, но здания-памятники есть и на Троещине, и на Оболони, и на Дарнице. В общем-то, во всех 10 столичных районах присутствуют такие объекты.
Кроме того, в департаменте охраны культурного наследия считают неправильным реставрировать только внешнюю стену. Ведь конструктив, перекрытия зданий могут быть в аварийном состоянии, и вся красота сойдет с лица уже через год. Например, при реставрации дома Апштейна на Спасской департамент требовал от подрядчиков десятилетней гарантии и добился ее. Второй важный момент: почему город за собственные деньги должен реставрировать здание, которое использует другой собственник, да еще прибыль с него получает.
Аренда на исторической улице
В Киеве есть примеры добросовестного отношения к историческим зданиям: отреставрированы дома на ул. Ярославов Вала,14а и 14б, не прошло и месяца, как открыл свои двери дом на Андреевском спуске, 2 и, внимание, не вырос в высоту на несколько этажей, как это часто случалось раньше.  Здесь открылись «Реберня на Узвозі» и «П’яна вишня», здание они арендуют и местом, во всяком случае по результатам открытия, довольны. 
Фото: Катерина Френч
Хоть здание на Андреевском спуске старинное, то есть как бы с историей, и расположено на туристическом потоке, размещение заведений питания в современных торговых центрах ценится дороже – там арендные ставки выше, но они оправдывают себя – действительно дают большой поток клиентов. В старом здании для арендаторов важны коммуникации – они должны быть новыми и выдерживать современные нагрузки. Но даже если и с потоком посетителей все хорошо, и сети новые, остается еще один ограничивающий фактор: в исторических районах, как правило, вокруг находятся жилые дома (на Андреевском спуске, 4 и 6), а значит время работы заведений ограничено максимум до 22:00. 
Фото: Катерина Френч
Здание по улице Ярославов Вал, 14а – это бизнес-центр высокого класса. Здание 1911 года постройки по проекту известного киевского архитектора М. Клуга входило в комплекс доходных домов предпринимателя и коннозаводчика Леонида Родзянко, который в последствие стал американским миллионером. В этом доме проживал коллекционер Оскар Гансен. Его собрание Киево-Межигорского фаянса насчитывало более тысячи предметов и считалось единственным по полноте. Собирал он также живопись, мебель и книги об искусстве, истории Киева и Украины.  Музейную коллекцию О. Гансена в начале XX века оценивали в 5 млн рублей, она была национализирована и сейчас находится минимум в четырех национальных музеях, в Музее истории Киева, часть коллекции стала основой Сумского художественного музея (очень примечательного).
Фото: Катерина Френч
Нынешний собственник этого исторического здания, подрядчик и управляющая компания – австрийские Rustler Property Services LLC.  В здании расположился банк и арт-пространство Set. Других арендаторов пока не видно.
Соседний дом Родзянко, Ярославов Вал, 14б, — это уже жилое здание. Но найти по нему объявления не удается.

«Главные достоинства дореволюционных зданий – это визуальная красота и толщина стен, благодаря которой квартиры обычно теплые, — говорит президент Союза специалистов недвижимого имущества Украины Виктор Несин. – Главный минус – коммуникации. На самом деле покупатели любят новые дома, а не старые. Если в доме проведен комплексный ремонт, то, конечно, благодаря расположению в центре города он будет пользоваться спросом». Лишь бы цена не кусалась.

Фото: Катерина Френч
Цена вопроса
Комплексная реставрация здания по Борисоглебской, 6 потребует 6 млн грн, а такого дома как Десятинная, 14 предварительно может обойтись в 15 млн грн. Только подготовить проект стоит 500-800 тыс. грн. Эти работы выставляются на тендер, участвовать в котором могут компании, которые имеют сертифицированных специалистов и лицензии для выполнения работ на памятниках архитектуры. Конечно, желательно привлекать опытных исполнителей, а не таких, которые занижают цену ради возможности потренироваться на объекте.

Фото: Катерина Френч

В тоже время цены на квартиры на Ярославовом Валу колеблются от 3 млн грн до 10 млн грн. Должно быть заманчиво для девелоперов, но вести комплексные работы по зданию интересно, если он принадлежит компании весь и не имеет жильцов. Или самим владельцам квартир в таком доме нужно собрать по 2 млн грн с квартиры (в дореволюционных доходных домах как правило по две квартиры на этаж), чтобы отреставрировать свое здание. Учитывая, что население старых домов неоднородно, то эта перспектива пока кажется мифической.
Фото: Катерина Френч
За последние пару лет частный капитал действительно оживился, считает Александр Никоряк. Домов, по которым ведется реставрация, стало больше. Ведутся работы по гастроному на Крещатике, а ведь несколько лет назад его существование было под вопросом. Реставрируют Дом со змеями на Большой Житомирской. Недавно завершили работы на Андреевском спуске, 2. На инвесторов влияют и судебные иски от департамента, и предписания, и продвижение нового закона по охране культурного наследия.

«Сейчас штраф для собственника физлица составляет всего 1700 грн и собственники юрлица часто накануне «случайного» пожара свой объект переводят на физлица», — рассказывают в департаменте.

В то же время выкупить или отсудить объект у недобросовестного владельца город не может – передадут только в государственную собственность.
Дом Сикорского на ул. Ярославов Вал
Как государство обходится с памятниками можно судить по дому Сикорского, который город готов взять на баланс и восстановить. Поэтому в городском департаменте настаивают на принятии законопроекта 8202, по которому можно не только принудительно выкупить историческое здание у недобросовестного владельца, но и штрафы для физических и юридических лиц повышаются до 510 тыс. грн (выписав их сразу по нескольким статьям городские управленцы смогут наказать частников на 1 млн грн и более). Законопроект поможет не только столице, но и всем городам, а их в Украине около 400, где есть объекты культурного наследия. Документ готов ко второму чтению. Услышат ли Киев в парламенте?
Фото: Катерина Френч
Сообщает bigkiev.com.ua

Новости по теме

{related-news}

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии