Медреформу готовили в спешке. Какие риски она несет для медиков

Медреформу готовили в спешке. Какие риски она несет для медиков

Запущенный с апреля второй этап медицинской реформы вызывал немало нареканий в последние месяцы. И команду экс-главы Минздрава Ульяны Супрун, и предыдущее правительство Алексея Гончарука обвиняли в "здравозахоронении" медицины. Тем не менее ни критики, ни разгорающаяся эпидемия коронавируса не остановили реформу, и с 1 апреля украинские больницы живут по новым правилам.
Как изменит жизнь рядового украинца эта реформа, хватит ли денег на выплаты зарплат медикам по новой системе финансирования и почему из-за пандемии больницы останутся без денег, рассказывает UBR.ua бывший заместитель министра здравоохранения в правительстве Алексея Гончарука, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

С 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы, направленный на реформу "вторички", т.е. больниц. В чем его суть?
Реформа вторичного звена подразумевает изменение принципа финансирования. Прежняя схема была следующей. Есть, например, больница, в которой двести коек. Была посчитана стоимость, сколько государству обходится содержание одной койки, это множится на 200, и таким образом больница получала определенную сумму денег на месяц, которая учитывалась в субвенции.
Однако часто было и такое, что больница получает за 200 коек, а по факту использовалось только 30-50. И суть реформы в том, что теперь финансируется не койка, а услуга. Сколько сделано операций, сколько пролечено пациентов, столько государство и заплатит. Выделены 27 видов медицинской помощи, которые, согласно закону о медицинских гарантиях, обходятся гражданину Украины бесплатно, за них платит государство, а конкретно Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).
Пациент обращается в лечебное учреждение за помощью, и, если она входит в пакет медицинских гарантий, он за нее не платит при наличии направления от семейного врача. Больница за эту услугу отчитывается перед НСЗУ, а та высчитывает, сколько всего предоставлено и, согласно предварительно установленному тарифу, оплачивает лечебному учреждению ровно ту сумму, на которую то оказало услуги населению. В этом вкратце суть реформы.
Медреформа 2.0. Денег на зарплаты медикам хватит только до осени
Своевременно ли проведение реформы больниц в самый разгар пандемии Covid-19, которая и без того может перегрузить систему здравоохранения?
Когда принималось решение, что второй этап медицинской реформы будет стартовать с 1 апреля, естественно, никто не мог предвидеть, что будет пандемия коронавируса. Но поскольку реформа назрела и уже столько было сделано для подготовки ее старта, остановить ее было уже невозможно.
Актуальна ли реформа? Да, актуальна. Осложнится ли ее проведение? Да, однозначно она осложнится из-за пандемии коронавируса. Нужно ли останавливать реформу? Нет, не нужно. Нужно корректировать, динамично изменять правила игры на этом поле медицинских услуг в зависимости от ситуации.
Каких результатов она должна добиться?
Сама реформа имеет три цели. Первая – улучшение доступности для населения медицинской помощи. Вторая – улучшение ее качества благодаря модернизации клиник и т.д. Третья – улучшение уровня жизни специалистов, которые задействованы в системе охраны здоровья. Речь не только о врачах, а также о среднем, младшем и техническом персонале. Ведь в системе здравоохранения сегодня по разным оценкам задействовано от 500 до 800 тыс. человек.
Любые действия должны подразумевать достижение этих целей. Очевидно, что первые результаты мы увидим ближе к Нового году. Дать оценку должен пациент, потому что в центре системы здравоохранения всегда стоит не врач, а пациент. Пациенты должны сказать, стала ли медицинская помощь более качественной и доступной для них. Понятно, что и врачи, медсестры должны оценить, стало ли лучше работать, улучшились ли условия труда или нет.
Стартовал второй этап медицинской реформы. Что изменилось
А насколько адекватно были рассчитаны государственные тарифы на эти пакеты медицинских гарантий?
Эти расчеты были выполнены разными командами экспертов, в том числе иностранных. Был взят международный опыт, который попытались адаптировать к нашим реалиям. Но все в итоге свелось к тому, что было сказано: есть 72 млрд на год и точка. Была присуща и доля популизма. Разные эксперты высказывали свои мысли: вот инфаркты-инсульты будут бесплатными, почему онкология должна быть за деньги? И этот вопрос небезоснователен. Однако бюджет фиксированный – 72 млрд.
Конечно, в идеале правильно было взять прайсы лучших частных клиник и вывести среднюю цену, это уже было рассчитано. Владелец частной клиники никогда не будет работать себе в минус, и средняя маржа там – 20-30%. Поэтому можно было взять стоимость того же инфаркта частной клиники, убрать те 30%, и вот тебе реальная рыночная цена. Но вряд ли вы найдете частную клинику, где инфаркт пролечат за 16 тыс. грн.
Хватит ли этих 72 млрд грн на зарплаты медикам?
Согласно закону Украины, на здравоохранение должна выделяться сумма в 5% от ВВП. А при планировании бюджета на 2020 год выделили 2,8%. Денег на медицину всегда не хватает, но в данном случае недофинансирование критическое. Всего на текущий год выделено около 112 млрд грн на всю систему здравоохранения, из которых в НСЗУ и перечислены эти 72 млрд грн, которые пойдут на оплату труда.
За лечение инфаркта, например, государство будет платит 16 тыс. грн, за инсульт – 19 тыс. грн. В эту цену включается зарплата не только медицинских, а всех работников, которые задействованы в предоставлении этой услуги, а также стоимость медикаментов. Ремонты больниц и закупка оборудования – это отдельная тема, в результате реформы децентрализации это лежит на местных бюджетах.
Каждое учреждение имело возможность анализировать, сколько примерно услуг оно оказывает в год, умножало их количество на уже обнародованные тарифы от НСЗУ и получало свой ориентировочный бюджет. И 72 млрд грн, по прогнозам всех аналитиков, с которыми согласен и я, будет недостаточно, деньги закончатся к августу-сентябрю. Как рассчитывалась эта сумма, мне достоверно неизвестно, очевидно, исходя из потребности прошлых лет по старой схеме.
Деньги на медицинскую реформу в госбюджете есть, – глава Госказначейства
И какой же нашли выход?
Прогнозированные бюджеты, обнародованные по ценам НСЗУ, вызывали большой шквал критики. Поэтому в рамках автономизации лечебным заведениям дается возможность зарабатывать деньги на тех услугах, которые не входят в пакет медицинских гарантий. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.
Как пандемия помешала заработку больниц?
Сейчас вышел приказ МОЗ и постановление КМУ: все лечебные заведения должны быть переведены в режим stand by. Грубо говоря, каждое заведение прорабатывает сейчас механизм мгновенного перевода его на инфекционную больницу, чтобы в случае массового поступления пациентов можно было оказать профессиональную медицинскую помощь больным с тяжелой пневмонией.
Больницам позволили сейчас оказывать неотложную помощь только в ургентных, то есть в экстренных случаях, когда есть угроза непосредственно жизни человеку. И если больница прогнозировала в год 100 ургентных операций и 500 плановых, то сейчас она может делать только ургентные. Соответственно получит меньше денег. Но ведь главврачи рассчитывали на них.
Коронавирус способен погубить 65 млн человек и спровоцировать глобальный кризис
Вы сторонник того, что нужно было перенести запуск медреформы. Возобладала, однако, другая точка зрения: необходимо начать, а далее уже вручную подкрутить, подвертеть, где надо…
В здравоохранении подкрутить-подвертеть – это человеческие жизни, и принимая такие решения, нужно быть уверенным, что никто не пострадает. Сами посудите, реформу готовило 3 министра, внедряет четвертый, каждый со своей командой. Реформа для чиновников – это тысячи приказов, нормативно-правовых документов, согласованных, утвержденных и т.д. И отсутствие этих приказов на выходе ведет к тому, что пострадают пациенты.
Я действительно был сторонником того, чтобы реформу отсрочить с целью максимально подготовится. Пересчитать тарифы, увеличить бюджет, уменьшить или увеличить или дифференцировать эти 27 видов пакетов медицинских гарантий. Структурировать доступность для разных категорий населения: ведь у гражданина со средней зарплатой 10 тыс. грн это одна доступность, а пенсионеру, возможно, и недостаточно этих 27 пакетов медицинских услуг.
До осени закончатся деньги, что делать дальше?
Я уверен, что новый министр и его команда понимают ситуацию. Насколько я знаю, сейчас будет переходный период, и лечебным заведениям будут давать субвенцию, но не на 100%, а частично чтобы они получали деньги и по старой, и по новой схеме. Для того, чтобы амортизировать, максимально обезболить переход на новую систему финансирования.
Сообщает ubr.ua

Новости по теме

{related-news}

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии