Торговая война обрушила доллар и вывела золото на рекордный уровень
korres 13-апр, 15:14 193 Экономика
Фото: Getty Images
Цены на золото достигли исторического максимума
Спрос на "тихую гавань" резко возрос после обострения торговой войны между США и Китаем, а также из-за снижения стоимости доллара.
На фоне обострения торговой войны между США и Китаем и резкой потери доверия к экономике США инвесторы массово переходят в защитные активы - золото бьет исторические рекорды, тогда как доллар стремительно падает. Об этом сообщает Bloomberg в пятницу, 11 апреля.
Цены на золото достигли исторического максимума - более $3 220 за унцию - во время азиатских торгов в пятницу на фоне усиления геополитической напряженности и падения доверия к американским активам. Спрос на "тихую гавань" резко возрос после обострения торговой войны между США и Китаем, а также из-за снижения стоимости доллара.
В ответ на повышение тарифов на китайский импорт до 145%, объявленных президентом США Дональдом Трампом, Пекин ввел зеркальные меры на уровне 84%. Эти шаги подорвали стабильность рынков и заставили инвесторов распродать рискованные активы. По словам экспертов, это привело к массовому переходу капитала в золото, швейцарский франк, японскую иену и евро.
Спотовая цена золота поднялась более чем на 1% - до рекордного уровня $3 220,20 за унцию. Фьючерсы на июнь выросли на 1,7% - до $3 231,69. По сравнению с другими металлами, желтый металл показал наибольшее увеличение: серебро поднялось на 1,6%, а платина - на 0,5%.
Параллельно с этим доллар продолжает испытывать значительное давление: за прошедшие дни он потерял почти 4% и упал до самого низкого уровня с января 2015 года. Тогда как евро поднялся на 1,7% - до 1,13855 доллара, что стало самым высоким показателем с февраля 2022 года. Индекс доллара, который отражает стоимость валюты по отношению к шести основным валютам, упал на 1,2% - ниже отметки 100 впервые с июля 2023 года.
На рынке казначейских облигаций США также наблюдается отток. Базовая доходность 10-летних облигаций выросла до 4,488%, несмотря на общий тренд к снижению цен. Инвесторы опасаются непредсказуемой торговой политики Белого дома, ведь Трамп, ранее резко выступая за жесткие тарифы, неожиданно объявил о 90-дневной паузе по новым пошлинам - и снова пересмотрел это решение. Это еще больше усилило неопределенность.
Финансовые аналитики указывают, что такая риторика дестабилизирует рынки и усложняет прогнозирование. Как объяснил стратег Nomura Нака Мацудзава, "это вотум недоверия не только к фондовому рынку, а и к политике администрации США в целом".
Напомним, на прошлой неделе масштабные таможенные тарифы президента США Дональда Трампа привели к наибольшему ослаблению американского доллара за два с половиной года. Курс гривны поднялся относительно доллара до максимумов с сентября 2024 года.
Этим воспользовался украинский Нацбанк, который уменьшил продажи валюты до минимума с начала 2025 года.
Сообщает korrespondent.net
Новости по теме
{related-news}
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииНедвижимость
показать ещеprev
next