Цифровой налог. Революционное соглашение 130 стран

Цифровой налог. Революционное соглашение 130 стран

Фото: Getty Мир идет к общему налогу для технологических корпораций

Администрация Джо Байдена продвигает глобальную налоговую революцию, которую, вероятно, придется принять всему миру.


К масштабной реформе, которая включает глобальный налог на деятельность цифровых корпораций и уменьшит возможности ухода международных компаний от налогообложения, присоединились 130 стран мира. Обложение крупных корпораций 15-процентным налогом может принести государствам 150 миллиардов ежегодно. Корреспондент.net рассказывает подробности.
 


Cамое важное соглашение в области налогов за целый век


130 стран, на долю которых приходится 90 процентов мировой экономики, договорились о том, что ставка глобального минимального налога для крупных корпораций будет составлять "не менее 15 процентов". Об этом сообщила Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2 июля.
Идея заключается в том, чтобы, во-первых, корпорации платили налоги в той же стране, где получили прибыль. Во-вторых, чтобы избежать возникновения "налоговых гаваней", вводится минимальная обязательная для всех стран планка.
Работа над проектом велась несколько лет; в сегодняшних условиях его называют своевременной возможностью обеспечить госбюджетам дополнительные доходы для восстановления экономик после коронакризиса. Общий объем новых поступлению оценивают в 150 миллиардов долларов ежегодно.
"Это амбициозное и инновационное глобальное соглашение. Это самое важное соглашение в области налогов за целый век", - сказал Брюно ле Мэр, министр финансов Франции.
Министр финансов Германии Олаф Шольц заявил о "колоссальном прогрессе в области международного налогообложения компаний".
"Возможно, в области справедливого налогообложения в мире это самый большой прорыв за последние десять-двадцать лет", - отметил он во время визита в Вашингтон. По словам немецкого министра, время гонки между разными странами по вопросу предоставления самого низкого налога прошло.
С идеей ввести единый минимальный налог на транснациональные корпорации выступили США. Власти страны не устраивает, что компании регистрируются в низконалоговых юрисдикциях вроде Ирландии и Британских Виргинских островов, чтобы платить гораздо меньше сборов.
В итоге всем государствам приходилось конкурировать за то, чтобы корпорации платили налоги именно у них, и, как следствие, снижать ставки. Минимальная ставка в 15 процентов должна положить этому конец - с этим согласилось большинство развитых и развивающихся стран
Президент США Джо Байден заявил, что соглашение сделает глобальную экономику "более справедливой для рабочих и семей среднего класса в США и во всем мире". 
В начале июня соглашения о введении цифрового налога достигли страны G7 после многолетней дискуссии. Тогда британский министр финансов Риши Сунак назвал соглашение историческим и революционным.
Следующий шаг - саммит G20 в Венеции 10 июля, где, как ожидается, будет принято это соглашение. Соглашение о налоге вступит в силу в 2023 году. 
Однако многие страны решили не дожидаться завершения многолетней дискуссии и сами ввели цифровой налог. Он уже действует во Франции, Испании, Италии, Великобритании, Австрии, Венгрии, Турции. Ставка составляет в среднем от двух до 7,5 процента выручки от оказания цифровых услуг, которая генерируется за счет пользователей каждой конкретной страны.
28 июня президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому иностранные мировые технологические гиганты, такие как Apple, Google, Microsoft, Netflix и другие, будут платить в Украине 20 процентов НДС (налог на добавленную стоимость). 
По новому закону иностранные компании, которые поставляют Украине электронные услуги, будут обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает один миллион гривен в год.
При этом эксперты отмечают, что больше всего от налоговой революции выигрывают большие богатые страны, чьи граждане потребляют много электронных услуг, деньги от которых раньше накапливались в низконалоговые юрисдикции.
Сообщает korrespondent.net

Новости по теме

{related-news}

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии